Участники МКОД-2022 обсудили перспективы оценки в условиях экономической нестабильности

← Предыдущая Следующая →

Состоялась XII Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД-2022). Ее организаторами выступили Ассоциация банков России и Группа компаний SRG, поддержку мероприятию оказали общественная организация «Деловая Россия» и Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов.    

Конференция прошла в гибридном формате: выступающие собрались в зале отеля "Novotel Москва Сити", участники подключались к трансляции онлайн. Это позволило расширить географию МКОД и предоставить возможность участия в мероприятии специалистам из разных регионов России и стран СНГ. Всего к трансляции подключилось свыше 2,6 тыс. человек.

Традиционно для обсуждения актуальных вопросов на МКОД собрались представители государственных органов власти, крупнейших российских банков, общественных объединений, оценочных и консалтинговых компаний. 

В этом году повестка формировалась вокруг ключевого вопроса – как отреагировала оценочная отрасль на непростую экономическую ситуацию, и что необходимо сделать участникам рынка, чтобы поддержать его и грамотно выстроить работу в непростых условиях.  

Открыл мероприятие Анатолий Козлачков, Вице-президент Ассоциации банков России. Он отметил значимость регуляторной поддержки для деятельности кредитных организаций. По его мнению, регуляторные послабления позволяют пройти острую фазу кризиса, но не могут сохраняться долго. Банки должны принимать меры во избежание критичных последствий после их отмены. Так, в отношении переоценки стоимости залогов как никогда важна возможность обмена опытом работы в изменившихся условиях.  

Пленарное заседание МКОД-2022 было посвящено законодательному регулированию оценочной деятельности. Модератором сессии выступил Фёдор Спиридонов, Управляющий партнер Группы компаний SRG.

В рамках темы Ирина Филиппова, Заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России, рассказала о введении новых федеральных стандартов оценки. Среди значимых изменений она отметила появление категорий «должен», «следует» и «может», нового вида стоимости – "равновесной", а также предпосылок стоимости. По мнению Филипповой, новые ФСО должны повысить прозрачность и надежность оценки. Также Ирина поделилась планами Минэкономразвития России внедрить специальные федеральные стандарты по оценке недвижимости, оборудования, бизнеса и интеллектуальной собственности.

Практический аспект работы с оценщиками в ходе ликвидационных процедур затронула Наталья Фёдорова, Заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Она отметила значимость оценки на всех стадиях работы с активами и выделила ключевые требования, предъявляемые к специалистам в этой области – это качество услуг, соблюдение сроков и доверие со стороны рынка. 

Продолжил тему качества оценочных услуг Владимир Олейников, партнер Группы компаний SRG. По его мнению, именно на этот критерий должен приходиться максимальный вес при госзакупках услуг по оценке, тогда как сейчас предпочтение отдается цене. В качестве одного из факторов, снижающих качество оценки, Владимир выделил отсутствие прогнозируемых объемов – это зачастую препятствует формированию команды квалифицированных экспертов.

Начальник Управления организации оценки федерального имущества, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) Вадим Смоляков отметил дефицит профессиональных оценщиков в работе с небольшими лотами в рамках конкурсов. Тогда как компании, предлагающие низкую цену, порой оказывают услуги невысокого качества. 

Завершил пленарное заседание МКОД-2022 Виктор Рослов, Председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России. Он рассказал о деятельности Комитета в текущем году и его планах, а также коснулся некоторых вопросов методологии, прежде всего, в части новых стандартов оценки.

Первая сессия конференции была посвящена работе с залогами, ее модератором выступил Виктор Рослов.

В рамках программы Антон Вовк, Руководитель Департамента залогов – старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО), рассказал о ключевых трендах на рынке недвижимости, а также особенностях ее оценки в новых реалиях. Среди ключевых тенденций он выделил снижение деловой активности и покупательской способности, переход на рублевые арендные ставки, оптимизацию арендных площадей, сокращение числа строительных проектов. По его мнению, цены на жилую недвижимость экономкласса вырастут, при этом объемы снизятся. Также предполагается перепрофилирование торговых центров, исходя из особенностей находящейся рядом инфраструктуры. В качестве особенностей оценки недвижимости Антон Вовк отметил повышение ставки дисконтирования с учетом возросшего странового риска, снижение возможности применения сравнительного подхода и применение метода ДДП с учетом скорректированных прогнозов доходов/ расходов.    

Продолжил тему работы с залоговым портфелем Игорь Подколзин, Начальник Управления по работе с залогами «ФК Открытие». По его мнению, эффективным шагом со стороны регулятора станет использовать стоимость с дисконтом в качестве справедливой стоимости, если срок экспозиции объекта больше 365 дней. Это, по его мнению, будет способствовать повышению ликвидности залогов.  

Евгений Щеглов, Управляющий директор – Начальник Управления оценки и залоговых операций, Сбер, в свою очередь рассказал о новых и уже используемых цифровых разработках, цель которых – упростить процесс оценки залогов.

Вектор на цифровизацию поддержал в своем выступлении Павел Юров, заместитель директора Департамента залогового обеспечения АО «Россельхозбанк». На примере агросектора он отметил необходимость внедрения автоматизированных решений для оценки типовых объектов. 

Тема трендов в оценочной отрасли и особенностей работы в различных отраслях получила свое продолжение во второй сессии, которую провел Иван Терёшин, директор, направление "Недвижимость" Группы компаний SRG

Открыл ее Алексей Демченко, Начальник управления залоговой экспертизы Департамента залогов ПАО «ПСБ», рассказав об оценке в проектном финансировании. Применительно к текущей ситуации он отметил затишье в марте-апреле 2022 года: "Однако оно не носило глобальный характер. Проекты были, их рассматривали, и сказать, что интерес застройщиков к проектному финансированию угас, я не могу. На мой взгляд, число инициатив от застройщиков пока сохраняется".

О деятельности ВЭБ.РФ и роли оценки в ней рассказала Наталья Рудь, Исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ. Она также отметила потребность в узкоспециализированных специалистах: "В нашей работе важно привлечение экспертов с уникальным опытом, поскольку мы имеем дело с нетиповыми объектами".  

Впервые на МКОД-2022 была затронута тема особенностей оценки в лизинге. На примере агросектора об этом рассказал Александр Грузинов, Руководитель департамента оформления залогового обеспечения и оценки АО «Росагролизинг».

"В основном мы работаем с внешними оценщиками. В нашей деятельности отчет используется не только для определения стоимости, но и для понимания сути предмета залога. Привлечение отраслевых экспертов здесь крайне необходимо, но встречается не так часто, как хотелось бы", - отметил он.

В целом участники согласились, что работа с типовыми случаями, действительно, во многом требует автоматизации, при этом нестандартные проекты нуждаются в узкоспециализированных знаниях высококвалифицированных независимых экспертов.       

В заключительной сессии МКОД-2022 представители саморегулируемых организаций совместно с консультантами подытожили обсуждение ситуации в оценочной отрасли.

Юлия Усова, Ректор Института профессионального образования, Член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, член рабочей группы по оценке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассказала о реалиях и перспективах оценочной отрасли не только внутри страны, но и с позиции ближнего зарубежья.

По мнению Василия Савина, Партнера, руководителя группы оценки бизнеса и активов, АО «Кэпт», сложившаяся ситуация не привела к сокращению объема заказов, интерес к экспертному мнению остался, при чем не только в странах СНГ, но и в других странах мира.

Тему трансформации компетенций оценщиков через вопросы налоговых споров раскрыл в своем выступлении Владимир Лебединский, первый вице-президент, Председатель Экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет».

Немаловажный аспект оценочной деятельности в части оспаривания кадастровой стоимости затронул Кирилл Кулаков, Соучредитель «Центра независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), Президент СРО РАО, Председатель Комитета по кадастровой̆ оценке и оспариванию кадастровой̆ стоимости Национального объединения СРО оценщиков, проф., д.э.н., FRICS.

Завершил Конференцию Алексей Луняк, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО». Он рассказал о деятельности Союза, изменениях и существующих инициативах.

По итогам конференции были определены ключевые точки роста оценочной отрасли – это сильная экспертиза, комплексный подход, точность и понятность критериев, по которым проводится выбор оценщика и формируются требования к его работе, а также курс на цифровизацию профессии.

Мероприятие прошло при информационной поддержке Ассоциации «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет»Ассоциации СМАОСРО Региональная ассоциация оценщиков, Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», портала BN.ru

 

Запись трансляции МКОД-2022.

Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом
Почтовый адрес:
123007, Москва, 5-я Магистральная ул., д.12, оф.410
Электронная почта:
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена